MUFFINS AUX FRAMBOISES d'ALAIN DUCASSE*
15 min de préparation 25 min de cuisson
Pour 6 muffins de 7cm de diamètre
Ingrédients:
175 g de farine
20 g de poudre de noisettes
1/2 cuil. à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille
70 g de sucre
6 g de levure chimique
1 oeuf moyen
30 g d'huile de noisettes
115 g de lait
18 framboises
30 g de noisettes brutes
1/ Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante
2/ Mettez les ingrédients en poudre dans un saladier: farine, levure, vanille, sucre, poudre de noisette.
3/ Cassez l'oeuf dans un bol, ajouter l'huile en fouettant. Ajoutez le lait et mélangez.
4/ Mélangez les ingrédients en poudre, et faites une fontaine au centre.
4/ Versez les ingrédients liquides dans la fontaine. Mélangez au fouet petit à petit en partant du centre.
5/ La pâte doit être molle mais non liquide.
6/ Remplissez les moules à une tiers.
7/ Enfoncez trois franmboises au centre, sans qu'elles touchent les bords ni le fond du moule.
8/ Ajouter le restant de la pâte en prenant le soin de couvrir les framboises.
9/ Eclatez les noisettes brutes avec la lame d'un couteau. Déposez ces éclats par dessus les muffins.
10/ Enfournez et laissez cuire 25 min, en tournant la plaque à mi- cuisson.
11/ Attendez 5 minutes avant de démouler les muffins.
* 190 Cours de cuisine illustrés à l'école de cuisine d'Alain DUCASSE (édition d'Alain Ducasse)